ROCK_IN_ROCK (blues_in_rock) wrote,
ROCK_IN_ROCK
blues_in_rock

Categories:

Величайшие голоса рок-музыки. Брайан Конноли

                    Brian Francis Connolly,

              5 октября 1945 — 9 февраля 1997

002





img179

Среди самых разносторонних, но недооцененных певцов своего поколения Брайан Коннолли из Sweet одинаково комфортно чувствовал себя как в акустических бал­ладах в стиле Crosby Stills & Nash, например, You're Not Wrong For Loving Me (би-сайд сингла 1971 года Funny Funny), так и в хард-роковых гимнах Set Me Free, Cockroach или Windy City.

«У Брайана был один из самых характерных голосов, которые я когда-либо слышал, - говорит гитарист группы Энди Скотт.

001



- Он мог петь в разных стилях, и в каждом из них был хорош».

«Он предпочитал мелодичную сторону, - отмечает басист Стив Прист. - Быть певцом - это именно то, ради чего Брайан попал на землю».

Коннолли рос, восхищаясь и подражая первой волне рок-н-ролльных певцов.

«Если ты можешь передать все интонации Great Balls Of Fire Джерри Ли Льюиса ,то сможешь петь все, что угодно», те­оретизирует Скотт.

 «- А когда мы запи­сали такие альбомы, как Sweet Fanny Adams [1974], он сделал наш бренд хэви- рока коммерческим».

Хотя 10 синглов Sweet попадали в Тор 10, a Blockbuster в 1973 году возглавил чарты, их новаторская смесь гармоничного вокала и поп-роковых припевов какое-то время несправедливо оставалась незамеченной.

 «Мы открыли дверь таким группам, как Queen и позднее Motley Crue, - полагает Энди Скотт. - И то, что многие не осознавали этого, было несправедливо для всех нас, и, в особеннос­ти, для Брайана».

Но существовала проблема. И частью проблемы был сам Коннолли. Выросшему в приемной семье, ему нравилось находиться в лучах славы, но он не избежал ее ловушек.

«Как-то проснувшись на полу в ван­ной у девушки, которую никогда раньше не встречал, я довольно быстро понял, что пить наравне с Брайаном не могу, - усмехается Скотт. - Алкоголь стал большой проблемой и повлиял на его голос, также как и ожидания продюсеров Никки Чинна и Майка Чэпмена, которые требовали, что­бы он пел все выше и выше».

«Под таким давлением быть певцом в рок-группе - сложная задача. И я боюсь, он с ней не справился», - вздыхает Скотт.

После того, как Коннолли получил ранение в шею в драке на автостоянке у паба, группе пришлось присматривать за ним, и в результате появился их по­следний хит Love Is Like Oxygen.




«Мы привели Брайана в студию прежде, чем он успел выпить что-нибудь, и записали его партию практически с первого дубля, - грустно вспоминает Скотт. - У меня слезы стояли в глазах, потому что я думал, что черная полоса закончилась, но это было не так».          

Брайан Коннолли скончался от цирроза печени в 1997 году.

Лучший вокал: Teenage Rampage (сингл 1974 года). «Просто по- слушайте вокал Брайана - это абсолютно классическая вещь», говорит гитарист Sweet  Энди Скотт.




 


 



 




 

 

 

 


Tags: 50 top greatest singers, brian connoly, glam rock, hard rock, sweet
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments